Wenn nur noch Steine bleiben

Seit Anfang dieses Schuljahres 2016/17 arbeiten Schülerinnen und Schüler der UNESCO-Schule unter Anleitung des Geschichtslehrers Dr. Kirstein an einem Projekt zur Erforschung von Biographien vergessener NS-Opfer.

Hier finden Sie einen Überblick über den Verlauf des Projektes und seine Ergebnisse.

Das Projekt "Wenn nur noch Steine bleiben" geht in die nächste Runde

Am 7. September trafen sich zwei neue Jahrgänge des Zusatzkurses Geschichte der UNESCO Schule und des Viktoria-Gymnasiums und ihre Lehrer, Dr. Klaus Kirstein und Sarah Kieseler, auf dem Parkfriedhof in Essen zum offiziellen Start des Projekts "Wenn nur noch Steine bleiben".Zum Einstieg in das Projekt führten Kinga Kazmierczak, Bildungsreferentin des Volksbundes, und der Historiker Thomas Hammacher die insgesamt 29 Schülerinnen und Schüler über die Kriegsgräberstätten auf dem Parkfriedhof.

Wenn nur noch Steine bleiben

Auf dem Parkfriedhof haben insgesamt 2.045 Opfer von Krieg und Gewaltherrschaft in vier Gräberfeldern eine letzte Ruhestätte erhalten. Das Projekt "Wenn nur noch Steine bleiben" ist ein auf fünf Jahre angelegtes Kooperationsprojekt zwischen der UNESCO-Schule, dem Viktoria-Gymnasium, dem Haus der Essener Geschichte, dem Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e.V. und dem Historiker Thomas Hammacher. Ziel ist es, die Biografien der 52 Essener Konzentrationslager-Opfer vom Parkfriedhof zu erforschen und der Vergessenheit zu entreißen. 12 Biografien sind bereits im letzten Schuljahr erforscht worden. Der aktuelle Jahrgang der Projektschüler möchte 13 weitere Biografien ergründen.

Am Volkstrauertag (19.11.) beteiligten sich die Schülerinnen und Schüler an der Gestaltung einer Gedenkstunde für Essener Opfer in Konzentrationslagern während der Diktatur der Nationalsozialisten.

An der Gedenkveranstaltung nahm auch Oberbürgermeister Thomas Kufen teil.

Digitaler Parcours: Wenn nur noch Steine bleiben

Seit über einem Jahr arbeiten Schülerinnen und Schüler der UNESCO-Schule unter Anleitung des Geschichtslehrers Dr. Kirstein an einem Projekt zur Erforschung von Biographien vergessener NS-Opfer. In diesem Rahmen ist nun eine App entstanden, die einen digitalen Blick auf die Biographien vergessener NS-Opfer ermöglicht.

wennnurnochsteinebleiben

2.000 € für Geschichtsprojekt "Wenn nur noch Steine bleiben"

Seit Anfang dieses Schuljahres arbeiten Schülerinnen und Schüler der UNESCO-Schule unter Anleitung des Geschichtslehrers Dr. Kirstein an einem Projekt zur Erforschung von Biographien vergessener NS-Opfer. Zur Unterstützung des Projektes "Wenn nur noch Steine bleiben" stellt die Sparkasse Essen 2.000€ zur Verfügung.